Повесть о сильных мира сего [рабочее название] Глава 5

 

Повесть о сильных мира сего [рабочее название] Глава 5




***
Август 1878 г., Россия.
К августу Лика совсем поправилась, хотя болезнь протекала сложно: грипп перешёл в отит, отит – в бронхит... К кровати она была прикована долго. И сейчас всё время старалась проводить на улице: после месяцев заточения в доме тёплые деньки уходящего лета казались ей прекрасны. Лишь одно омрачало радость выздоровления: Володя, так самоотверженно выхаживавший её, опять пропадал до ночи.
Но в этот раз Лика не роптала. Она избрала новую тактику: начинать тихо плакать, при этом ничего не говоря. Володе становилось не по себе, и он не знал, как утешить жену. При этом он пытался приходить домой раньше. Хотя это получалось редко.
А Лика боялась, что он придёт домой рано. Ей думалось, что пусть он уж лучше сидит допоздна со своей партией, но придёт целым. Ведь когда работы у него мало, это означает, что готовится что-то плохое...
***
- Всё кончено, - Володя устало опустился на диван. Сегодня он пришёл домой ещё позднее обычного.
- Что кончено? – осторожно спросила Лика. Она старалась не показывать радости – похоже, Володя завязывает с политикой!
- Мы распались, - равнодушно произнёс он. – Те глупцы, кто думает, что переворот можно совершить одними лишь газетёнками, создали свою группку. И назвались «Чёрным переделом»... Очень смешно, - фыркнул он.
- А вы? Вы остались в «Земле и Воле»?
- Нет! Мы создали новую партию – «Народная воля»! Мы понимаем, что просто пропагандой ничего не добиться! – Он понизил голос. – Наша основная задача – индивидуальный террор и устранение царя.
Перед глазами Лики всё поплыло. Она покачнулась.
- Какие же вы дураки, - прошептала она. – Какие дураки... Вас как котят убьют...
- Милая, нас никто не убьёт, - попытался успокоить её муж.
- Ты... ты... ты самонадеянный глупец! – выпалила Лика. – Если о себе не думаешь, то подумай хотя бы обо мне!
- Если ты не понимаешь меня, то как я могу о тебе думать?! – раздражённо произнёс Дагров. – Жена должна поддерживать мужа, а ты лишь пророчишь мне неприятности!
- А муж не должен держать жену в неведении! – вскрикнула Лика. – Ты обо мне не думаешь, не считаешь нужным сообщить мне новости, почему же я тогда должна думать о твоих идеях и поддерживать всю эту политическую дрянь?
- Ты думай, что говоришь!
- Я думаю! Я думаю, что ты занимаешься ненужным тебе делом, вместо того, чтобы стать востребованным врачом, ты в игрушки играешь! Весьма опасные игрушки!
- Замолчи! – лицо Владимира побледнело от гнева. Но Лику было не так-то просто остановить: она выплёскивала накопленный гнев, страх, непонимание...
- Ты не можешь семью обеспечить! Я сижу постоянно одна! Тебе 27 лет, а мне 24! И что я видела за мою жизнь? Мы никогда никуда не ходим... Тебя постоянно подозревают в чём-то! Ты неудачник!
Владимир отвесил жене звонкую пощёчину и выбежал из квартиры.
Лика, рыдая, легла на пол. Она выла, кусала губы и ненавидела себя. Потом начала смеяться, а слёзы текли из её глаз.
- Да, я в истерике! – заорала она и зарыдала в полный голос. Потом нашла в себе силы встать, вытереть лицо кухонным полотенцем и уйти из дома.
Владимир пришёл через несколько часов, но его жены дома не оказалось...
***


Создан 22 мая 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником